Skip to main content
Деревня Шихан Ишимбайский р-н. Ул.Центральная 1

Открытие

01.12.2023

История сарматов

Романтическая Легенда

Говорят, в незапамятные времена в степях кочевало могущественное скифское племя. Однажды к царю явился раненый пастух и сообщил, что на него напали неизвестные воины и угнали стадо. Племя стало готовиться к войне и отправило разведчиков, чтоб как можно больше разузнать о грозном сопернике. Каково же было их удивление, когда в стане врагов они не увидели ни одного мужчины, но каждая женщина уверенно умела обращаться с оружием. Амазонки? Да, это были они. Тогда скифы решили отправить на переговоры в племя амазонок своих самых красивых юношей. Сначала послов приняли не слишком приветливо, но потом накормили и оставили на ночь… Прошло еще время… И появился новый народ, который прозвали Сарматами. В нем смешалась кровь скифов и амазонок. Прекрасные и непобедимые, сарматы завоевали огромные территории!
IV век

Сарматы: Тайны Восточной Европы

Согласно научному определению, сарматы — древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии. Однако есть источники, которые уверяют, что вся Восточная Европа в те времена относилась к Сарматии.
II век

Сарматы в Римской Империи

Отдельный эпизод истории раскрывает сарматское наследие через отношения с Римской империей. В 175 году Марк Аврелий заполучил на службу 8000 сарматов. Большая часть из них была отправлена в Британию, настроения в которой внушали императору большие опасения. Бытует версия, что этот факт стал основой знаменитой средневековой легенды о короле Артуре. В ней можно найти немало сарматского. Например, образ меча в камне, по мнению исследователей, вдохновлен сарматским обрядом: «они втыкают в землю по варварскому обычаю обнажённый меч и благоговейно поклоняются ему, как Марсу».

II век

Загадки Сарматии: От Птолемея до Фра Мауро

Эллинский ученый Клавдий Птолемей описал Сарматию в третьей книге своего «Руководства по географии». По его мнению, она делилась на Азиатскую и Европейскую. Труд был создан приблизительно 150 году. Казалось бы, начинается закат сарматов, но на европейских картах Сарматия встречается вплоть до XV века.

«Эта огромнейшая область, именуемая Россией или Сарматией, имеющая границу на востоке по Белому морю, на западе граничит с Немецким морем, на юге простирается до города Сарая и Кумании, а на севере до области Пермия. По ней протекают реки, отличающиеся огромной величиной, крупнейшая из которых Эдиль, которая по своей величине не уступает Нилу. Также в этой земле есть величайшие болота, на которых люди не в состоянии находиться вследствие болезненного там климата», — можно прочитать в описании карты венецианского монаха Фра Мауро, созданной в 1459 году.

Фрагмент карты Фра Мауро

XVI век

Сарматизм в Речи Посполитой: Родовые Связи и Идеология Шляхты

В XVI веке в Речи Посполитой возникает идеология «сарматизм», согласно которой шляхтичи начали вести свои родословные от грозы западного мира сарматов. Главным аргументом стала схожесть гербов польской знати с сарматскими родовыми знаками. Сарматисты противопоставляли себя как деспотичной Азии, так и буржуазной Европе. Основными занятиями блюстителей «сарматских традиций» считались: война, охота и полонез.

«О народе Сарматском и о наречии его» сказано и в литературном памятнике 1674 года «Синопсисе»:

«…под тем Сарматским именем все прародители наши Славенороссийскии, Москва, Россы, Поляки, Литва, Поморяне, Волынцы и прочая заключаются. Понеже и Сарматов такожде, яко и Россов от места на место преносящимися и роспрошенными и россеянными Гречестии древни Летописцы с Российскими и с прочими согласно нарицают».

2023

Сокровища и Религия Сарматов: Раскопки и Тайны Прошлого

С развитием современной археологии стали появляться материальные свидетельства сарматского быта. Они открыли, удивительную, совершенно не характерную для «варварского» народа картину.

Оказалось, что наряду с воинскими походами, у сарматов процветали изящные ремесла и рождались великолепные произведения ювелирного искусства, украшенные вставками из драгоценного камня и цветной эмали. Наиболее известен Новочеркасский клад, который относится к I — II векам нашей эры и хранится в Эрмитаже.

Тайну древнего народа потихоньку раскрывают остатки погребальных артефактов. Ведь усопшим следовало дать все необходимое для путешествия в загробный мир. При этом, о религиозных верованиях сарматов известно очень мало. Предположительно они поклонялись солнцу и огню, и верили в его очищающую силу.

Захоронение сарматского воина-аристократа